Jumat, 06 November 2015

Apa itu Tempoyak?

Tempoyak Mantap via rennyambar.wordpress.com
Seputar Baturaja - Tempoyak merupakan masakan yang terbuat dari fermentasi buah durian. Tempoyak ialah makanan yang biasanya di santap sebagai lauk bersama nasi. Biasanya tempoyak sendiri dijadikan bumbu tambahan dalam masakan. Cita rasa yang asam karena terjadi proses fermentasi pada daging buah durian. Tempoyak dikenal di Indonesia terutama di Sumatera Bagian selatan, dari Jambi, Bengkulu, Sumatera Selatan (Palembang), Lampung, serta Kalimantan. Selain itu makanan ini juga populer di Negara Malaysia. Di Palembang sendiri tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam dan di Lampung tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal.

Adapun cara pembuatan tempoyak yaitu dengan menyiapkan daging buah durian, baiknya itu durian lokal. Dan pastikan durian tersebut telah matang, kemudian pisahkan daging durian dari bijinya dengan sendok, selanjutnya campurkan daging yang telah dilepas dari bijinya dengan garam secukupnya. Dan letakkan di tempat yang tertutup dan cukup besar disumatera bahan tempoyak ini disimpan atau difermentasi didalam Situn, dan tutup rapat. Diusahakan disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas, namun fermentasi akan berlangsung lambat. setelah sekitar 5-7 hari temboyak telah berhasil dibuat, dan siap dijadikan sambal atau masakan lainnya.

Klaim Artikel ini baca: Disclaimer

4 komentar

Berguna untuk menambah pengetahuan...

Berguna untuk menambah pengetahuan...

Berguna untuk menambah pengetahuan...

Berguna untuk menambah pengetahuan...


EmoticonEmoticon